Searhing di sni aj cuy...

Selasa, 27 April 2010

asal_usul laksa

Macam ragam masakan Laksa, kalo di tinjau biar dari Penang, singapura, Jakarta, Medan dan daerah lainnya,
Laksa adalah kultur masakan nenek moyang kita, jadi ga ada yang mengatakan asal usul Laksa dari mereka
(seperti pernyataan Orang Malaysia), klaim soal kultur ga bisa, kan gimana juga kta asal-usul adalah satu
rumpun, harus bangga kita bisa makan bersama...dan di lanjutkan sama anak cucu kita..
Ingredients
Bahan:
250 gram daging dari ikan tongkol.(Saya pake dari blik)
1500 cc air
1 sdm asam pasta
1 buah asam kandis ( ga usah pake, dibelanda ga ada)
200 gram bihun yang lebar, rendam diair panas, tiriskan
1 ketimun iris tipis
200 gram (dari blik) potong dadu
segenggam daun kemangi
bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 batang serai, bagian tengahnya saja, iris halus
3 cm kunyit bakar dulu
1 sdm sambal giling
1 sdt terasi
5 bawang syalot iris halus
2 sdm petis udang
garam secukupnya
Preparation
Membuatnya:
1. didihkan air serta ikan sampai ikan matang, kemudian
angkat ikan, jadikan air skitar 750 cc, ikan di suwir lalu sisihkan.
2.Masak lagi kaldu ikan sampai mendidih dengan bumbu giling dan daun kemangi.
3. masukkan ikan kedalam kaldu, masukkan juga asam pasta dan asam kandis,
aduk rata sampai saus mengental.
4. menyajikan: taruk dalam mangkuk bihun,timun,ikan suwir, irisan nanas, tuangkan
kuah kaldu ikan, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
5. Untuk 6 porsi.
Notes
Cerita tentang Laksa, setiap tangan pasti lain rasa, biar resep terpantang didepan mata, suatu nama adalah andalan
untuk memperkenalkan, siapa suka ya makan, siapa yang mau Laksa Jakarta boleh coba, variasi, memperkaya dapur
kita, bayak ragam makin senang buat kita, ya ngak???

Tidak ada komentar:

Posting Komentar